دراسة تأثير البارامترات الرئيسية لبدن السفينة في سلوك منحنى الاتزان السكوني - ميشيل بربهان (Tishreen University, 2019)
يُعالج البحث واحدة من القضايا الهامة الخاصة بمراكز الأبحاث وتراسانات بناء السفن التي تتعلق بطرائق إنشاء ودراسة خصائص منحنى الاتزان السكوني الذي يُعبر عن الحالة الحقيقية لإمكانيات السفينة في المحافظة على توازنها أثناء إبحارها أو رسوها في الموانئ. يتضمن هذا البحث شرح الطرائق التحليلية والتقريبية المستخدمة في إنشاء منحنى الاتزان السكوني في المراحل الأولى لتصميم السفن، والتي تُستكمل بطرائق تجريبية تُستخدم في المراحل التالية للتصميم وذلك لتدقيق شكل منحنى الاتزان السكوني (منحنى أذرع عزوم الاستعدال) الذي تمَّ الحصول عليه بالطرائق التحليلية. تمَّ إعداد برنامج حاسوبي بلغة (Visual Basic) لتنفيذ الحسابات وفقاً للنموذج الذي تمَّ إعداده. سمح ذلك بدراسة تأثير البارامترات الأساسية التصميمية والاستثمارية لبدن السفينة (عرض السفينة ، الارتفاع الجانبي أو ارتفاع الحد الحر ، غاطس السفينة وارتفاع مركز ثقل السفينة ) في سلوك منحنى الاتزان السكوني وبارامتراته المميزة التي تُستخدم في معايرة أمان السفن التوازني وفقاً لمتطلبات المنظمة البحرية الدولية IMO وهيئات الإشراف والتصنيف المعتمدة عالمياً. This paper deals with the methods of drawing and studying characteristics of static stability curve which conveys the real state of ship capacity in keeping its balance during sailing or standing at sea ports. This research includes an explanation of analytical and approximate methods used in drawing static stability curve in initial stages of ship design which are later completed by empirical methods used in advanced stages of design aiming at checking shape of static stability curve (curve of righting levers) obtained by analytical methods. A computer program was prepared by /Visual Basic/ to implement the calculations as per mathematical model. This made it possible to study the impact of operational and design basic parameters of ship hull (ship breadth , depth of ship  or free board , draught , height of center of gravity ) on the behavior of curve of static stability and its extinct parameters used in evaluating safety of ship balance as per requirements of International Maritime Organization (IMO) and international classification societies (shipping registers).