TEORIA DA ATIVIDADE EM FOCO: ENLACES COM A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE QUÍMICA - Lucas Vivas de Sá; Hélio da Silva Messeder Neto (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
O presente artigo tem como objetivo encontrar elementos na Teoria da Atividade para que possamos discutir aspectos da formação do professor de química. A Teoria da Atividade discute o desenvolvimento do homem a partir das suas atividades frente a realidade objetiva. Para tal, a motivação para uma atividade só surge frente as necessidades e um objeto que as supram. A partir de elementos dessa teoria, entendemos que o desenvolvimento da criatividade e a atividade de ensino do professor passa pela (inter)conversões de ações e operações. Além disso, entendemos, por meio dessa teoria, que os motivos da atividade de estudo do discente e de ensino do docente precisam fazer parte do processo formativo dos professores. O trabalho não esgota as categorias presentes na Teoria da Atividade, mas tenta trazer reflexões importantes para a formação de professores de química.