Etiología de las infecciones urinarias adquiridas en la comunidad. Un estudio de 9 años - Galué N; Ginestre M; Martínez A; Romero S; Rincón G; Harris B (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2000)
ABSTRACT: BACKGROUND: The frequency of uropathogens depends on the geographic location, age, sex and procedence of the patients (inpatients and outpatients). In order to determine prevalence of pathogens in the urinary tract, a retrospective analysis was performed of the urine cultures processed during the last nine years. METHODS: 5223 urine cultures were studied from patients attending the LUZ Clinical Laboratory between years 1990-1999. Bacterial quantification in midstream urine specimens was made applying the calibrated loop technique. Bacterial identification was made by means of routine laboratory procedures. RESULTS: Among the 5223 urine cultures processed, 1153 (22,38%) presented significant pathogens, 84,00% belonging to female patient urine cultures. Bacteriuria for more than one microorganism was 4,00%. The most frequently isolated microorganism was Escherichia coli (63,00%), followed by Gardnerella vaginalis (8,32%). Even though Gardnerella vaginalis occupies second place, the isolation of this microorganism has decreased significantly, and only one yearly isolation was made during the last two years of the study. Other microorganisms present were: Klebsiella pneumoniae (7,29%), Proteus mirabilis (6,33%), other Enterobacteriaceae (5,00%), Pseudomonas aeruginosa and other Gram-negative glucose non-fermenting rods (4,00%), Streptococcus Group B and others Streptococcus (2,00%), Enterococcus (2,00%), Staphylococcus aureus (1,00%), Aeromonas sp. (0,30%), Haemophilus influenzae (0,10%) and Candida sp. (1,00%). CONCLUSIONS: Escherichia coli continues to be the most frequently isolated pathogen. Regarding Gardnerella vaginalis, further studies should be made to understand the role of this organism in bacteriuria and its real incidence in urinary infections. RESUMEN: FUNDAMENTO: La frecuencia de uropatógenos depende de lalocalización geográfica, edad, sexo y procedencia del paciente (hospitalizados o ambulatorios). A fin de determinar la prevalencia de patógenos del tracio urinario, se realiza un análisis retrospectivo de los urocultivos procesados durante los últimos nueve años. MÉTODOS: Se estudiaron 5.223 urocultivos practicados a pacientes que asistieron al Laboratorio Clínico de LUZ, durante los años 1990-1999. A la muestra de orina de mitad de micción se le practica la técnica del asa calibrada para la cuantificación de bacterias. La identificación bacteriológica se realiza utilizando los procedimientos rutinarios de laboratorio. RESULTADOS: De 5.223 urocultivos procesados, 1.153 (22,38%) presentaron patógenos significantes, perteneciendo 84,00% de los urocultivos positivos a pacientes del sexo femenino. Bacteriuria para más de un microorganismo se presenta en 4,00%. El microorganismo más frecuentemente aislado fue Escherichia coli (63,00%), seguido de Gardnerella vaginalis (8,32%). A pesar de que Gardnerella vaginalis ocupa el segundo lugar, el aislamiento de este microorganismo ha disminuido significativamente, obteniéndose un solo aislamiento por año en el último bienio estudiado. Los otros uropatógenos presentes fueron; Klebsiella pneumoniae (7,29%), Proteos mirabilis (6,33%), otras Enterobacteriaceae (5,00%), Pseudomonas aeruginosa y otros bacilos Gram-negativo no fermentadores de la glucosa (4,00%), Streptococcus grupo B y otros Streptococcus (2,00%), Enterococcus (2,00%), Staphylococcus áureas (1,00%), Aeromonas sp. (0,30). Haemophilus influenzae (0,10%) y especies de Candida (1,00%). CONCLUSIONES: Escherichia coli sigue siendo el uropatógeno más frecuentemente aislado. En relación con Gardnerella vaginalis se requiere realizar estudios para aclarar el papel de este microorganismo en las bacteriurias y su verdadera incidencia en infecciones urinarias.