Metodología para un proceso apreciativo, dinámico y colaborativo: III Plan de Salud de Canarias - José Joaquín O'Shanahan Juan; Miguel Ángel Hernández Rodríguez; Laura Del Otero Sanz; José Andrés Henríquez Suárez; Vinita Mahtani Chugani (Elsevier, 2016)
Resumen: La necesidad de nuevos enfoques de planificación estratégica con la incorporación de la visión de profesionales y ciudadanos ha orientado un nuevo modelo para el III Plan de Salud de Canarias (IIIPSC). Se propone un proceso participativo con soporte de metodología cualitativa en dos etapas: 1) fase local: estudio cuantitativo-cualitativo a través de una acción formativa y de investigación-acción-participación, y 2) fase insular: conferencias de salud, con debate sobre resultados en sesiones presenciales en cada área de salud (isla) y propuestas de acción. El proceso define una priorización de problemas y un plan de acción específico para cada isla mediante operaciones consideradas viables, agrupadas por temas y ponderadas según el potencial impacto sobre los problemas priorizados. Este proceso de interacción puede contribuir a orientar los cambios de modelo de planificación y la toma de decisiones en política sanitaria, y se encuentra recogido en el Proyecto del IIIPSC para su tramitación parlamentaria. Abstract: The need for new approaches to strategic planning by incorporating the perspectives of professionals and inhabitants has led to a new model for the 3rd Canary Islands (Spain) Health Plan (IIIPSC). A dual-phase participatory process using qualitative techniques is proposed: 1) local phase: a quantitative and qualitative study based on training and a research-action-participation initiative; and 2) insular phase: health conferences with face-to-face discussion of results in each health area (island) and proposals for action. The process prioritises problems and establishes a specific action plan for each island through initiatives that are considered to be viable, grouped by themes and weighted according to the potential impact on priority problems. This process of interaction may help to guide planning model changes and health policy decision-making, and was included in the IIIPSC Project for its parliamentary procedure. Palabras clave: Implementación plan de salud, Planificación sanitaria, Investigación en servicios sanitarios, Educación a distancia, Diálogo apreciativo, Investigación-acción, Keywords: Health plan implementation, Health planning, Health services research, Distance learning, Appreciative inquiry, Action research