Mit PROM und PREM zu Patient Centered Care - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2024)
In Deutschland ist der aktuelle Stand der Nutzung von Patient-Reported Outcome Measures (PROM) und Patient-Reported Experience Measures (PREM) ausbaufähig. Derzeit erfolgt hierzulande die Anwendung dieser Instrumente eher noch in einem fragmentierten und unkoordinierten Rahmen (1). Der Grund: Es fehlt an einer flächendeckenden und systematischen Implementierung, die auf der Metaebene zu einer stärkeren Ergebnisorientierung im deutschen Gesundheitswesen (2) beitragen könnte oder auf der Systemebene in der Lage wäre, realistischere und evidenzbasierte Endpunkte zum Beispiel in "besonderen Therapiesituationen" zu generieren. Der 13. Fachkongress von "Monitor Versorgungsforschung" widmet sich diesem Themenkomplex unter dem Titel "Mit PROM und PREM zu Patient Centered Care": Startpunkt eines möglichen Umdenkens.