مستوى القلق النفسي الناجم عن جائحة كورونا "كوفيد - 19" وفقًا لبعض المتغيرات لدى طلبة جامعة القصيم - خالد عبدالله الطيار (Taez University, 2023)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى القلق النفسي لدى طلاب جامعة القصيم في ظل انتشار جائحة كورونا المستجد (كوفيد-19)، والكشف عن الفروق بين أفراد العينة تبعاً للمتغيرات التالية: (العمر، الجنس، التخصص، والمستوى الدراسي)، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وبلغت عينة البحث (528) طالب وطالبة منهم (257) ذكور (271) إناث، وتم استخدام مقياس القلق النفسي الناتج عن جائحة فيروس (كوفيد-19) (إعداد الباحث)، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن مستوى القلق النفسي لدى طلبة الجامعة تجاه فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) كان منخفضاً بشكل عام، وكان مستوى القلق الانفعالي والسلوكي متوسطاً، كما كشفت نتائج البحث عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للقلق النفسي تبعًا لمتغير الجنس لصالح الذكور، وكذلك وجود فروق تبعاً لمتغير التخصص فيما يتعلق ببعدي القلق (المعرفي، الاجتماعي) ترجع لصالح طلاب تخصصات العلوم الطبيعية، بينما لم يكن هنالك فروق تعزى لمتغير العمر والمستوى الدراسي.