Programación de actividades - recreativas para la ocupación del tiempo libre de los adolescentes del Consejo Popular Capitán San Luís del municipio Pinar del Río - Yaima Fernández Izquierdo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Las actividades físico-recreativas y por consiguiente el tiempo libre antes del triunfo de la revolución casi no existían en Cuba. La prevención y la actividad social prevalecían desde la época colonial, resaltándose en esta época el predominio de la corrupción, la codicia, la violencia y la criminalidad existente entre gobernantes y gobernados, aunque en           algunos gobiernos se implantaron algunos planes que desde una posición represiva constituyeron en algún grado a controlar la  delincuencia y los  vicios, también se  crearon instituciones que no cumplían con  su  objetivo, debido a que los males de esa época  evidencian por si mismo la inexistencia de una correcta política social y de programas de prevención y atención social en función de reducir la vulnerabilidad y problemas sociales existentes. La necesidad de proporcionar una generación saludable física multilateral, y armónicamente desarrollada,son las exigencias  de nuestro  territorio  y sociedad. El objetivo de este trabajo es proponer un grupo de actividades en función de la ocupación del tiempo libre y la satisfacción recreativa de los adolescentes del Consejo Capitán San Luís del Municipio Pinar del Río. El mismo es realizado durante los años 2006 y 2008,su propósito es llevar a vías de hechos un grupo de actividades que incrementen la satisfacción recreativa  de  los  adolescentes  garantizando  una  correcta  ocupación  del tiempo libre a través de actividades recreativas disímiles.Este estudio se inicio con la aplicación de una encuesta para conocer el grado de satisfacción o insatisfacción recreativa de los vecinos de la referida comunidad y las ofertas que se le brindaban, las que evidenciaban que eran limitadas por lo que nos dimos a la tarea de confeccionar una programación de actividades recreativas a partir de las realizadas anteriormente en el lugar que respondieran a sus gustos u preferencias, así como a otros objetivos sociales en especifico. La propuesta recreativa además de servir como mediador en el trabajo realizado por el personal que labora en la localidad señala direcciones para mejorar la calidad del mismo, lo que constituye su aporte practico.