Por que Ensinar Ciências Para as Novas Gerações? Uma Questão Central Para a Formação Docente - Silvia Nogueira Chaves (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Neste texto discuto as implicações das concepções implícitas de Ciência de professores em suas práticas docentes. Com esse objetivo trago para análise depoimentos apresentados, na forma escrita e oral, de estudantes-professores de Ciências (Química, Física, Biologia) em diferentes momentos de formação profissional (Graduação, Especialização e Mestrado) obtidos no âmbito de minha atuação docente, no decorrer de disciplinas que ministrei nesses espaços de formação. Os resultados dessa investigação apontam para a necessidade de se incluir reflexões de caráter epistemológico acerca da natureza do conhecimento científico no processo de formação de professores como elemento propulsor da construção da autonomia docente e da proposição de uma educação em Ciências mais afinada com valores direcionados para a convivência social e o respeito às múltiplas formas de identidades constituídas.