PESQUISA BRASILEIRA SOBRE PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO UTERINO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Jaqueline Apolônio de Freitas Guimarães; Priscila de Souza Aquino; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Juliane Girão de Moura (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Revisión integradora con objetivo de sintetizar el conocimiento científico publicado en revistas nacionais de enfermería acerca de la prevención del cáncer del cuello uterino. Fue realizado levantamiento bibliográfico en mayo de 2009 en BIREME, con las publicaciones nacionales de enfermería, de 1999 a 2009. Integraron la muestra del estudio 15 artículos. Once eran sobre la atención de enfermeira; seis, la prevención del câncer; y cinco, los fatores de riesgos para este cáncer. En cuatro artículos, los estudios fueron realizados en la Unidad Básica de Salud de la Familia, local más frecuente. Se encontró que seis publicaciones utilizaron el método cualitativo. La población más estudiada fue usuarias de la Unidad, en tres estudios. Las investigaciones nacionales acerca del tema se refieren a problemas identificados en centros de salud, en la eficacia del examen, en el conocimiento de las usuarias o en la educación en salud realizada.