Educação física e inclusão: a experiência na Escola Azul - José Francisco Chicon; Katiuscia Aparecida Moreira de Oliveira Mendes; Maria das Graças Carvalho Silva de Sá (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudio de caso con enfoques etnográficos, con el objetivo de investigar y analizar el proceso de inclusión de dos alumnos con necesidades educativas especiales (NEEs) en el espacio-tiempo de las clases de Educación Física. Los instrumentos utilizados fueron el diario de campo y la observación participante. Los datos empíricos llámanos la atención para un grave problema en la Educación/Educación Física, la escuela, en el proceso de inclusión, puede estar formando los estudiantes para reprodujeren actitudes de segregación de los estudiantes con NEEs por discapacidades, haciendo natural la no participación de estos en las actividades escolares y sociales, manteniendo, en el interior del proceso de inclusión, la exclusión.