Práticas de Letramentos na Educação do Campo e na Educação Ambiental - Maria Alzira Leite; Maria Arlete Rosa; Maria Antônia Souza (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
O objetivo deste trabalho é problematizar o conceito de letramentos sociais a partir de estudos bibliográficos e estabelecer diálogos com a Educação do Campo e a Educação Ambiental, tomando como referência as investigações realizadas no Núcleo de Pesquisa em Educação do Campo, Movimentos Sociais e Práticas Pedagógicas (Nupecamp), do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Tuiuti do Paraná. Reúne resultados de pesquisas documentais, bibliográficas e trabalhos empíricos realizados em municípios da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) no período de 2010 a 2022. Este estudo possui como referência central a concepção de letramentos sociais, a partir de Street (2014), e abre diálogos com Tfouni (2006, 2010). O percurso metodológico privilegiou a abordagem qualitativa, exploratória e o procedimento bibliográfico. Conclui-se que a Educação do Campo e a Educação Ambiental compõem as práticas sociais e as políticas que fundamentam o letramento social em uma perspectiva crítica.