Correlação entre exposição ao óxido de etileno e câncer de próstata: doença ocupacional? - Ricardo Ribeiro Peixinho; Carmen Silvia M. G. Miziara (Universidade de Sao Paulo, 2013)
Estudos publicados na literatura médica tentam demonstrar a relação entre a exposição ocupacional a agentes químicos e o aumento de incidência de câncer de próstata. A doença é de etiologia multifatorial, envolvendo fatores genéticos, ambientais, a idade, a etnia, a história familiar e a dieta. O objetivo desse estudo foi verificar a possibilidade da associação entre a exposição laboral ao óxido de etileno e o desenvolvimento de câncer de próstata para o estabelecimento do nexo causal ou da concausa por meio de revisão de literatura nas principais bases de dados disponíveis dos últimos 20 anos. A conclusão desse estudo foi que ainda não existem evidências consistentes de que qualquer agente químico tenha influência no aparecimento do câncer de próstata. Consequentemente, até a presente data, não há como se atribuir ao óxido de etileno nexo de causalidade ou de concausalidade para o desenvolvimento dessa doença.