Retalho jigsaw puzzle: uma técnica cirúrgica inusitada de reconstrução da asa nasal - José Antônio Jabur da Cunha; Nabila Scabine Pessotti; Caroline Andrade Rocha; Flávia Nunes Maruyama (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
Defeitos cirúrgicos nasais provenientes da retirada de câncer de pele não melanoma representam um desafio para o cirurgião devido à complexidade anatômica e à alta relevância funcional e estética da região. O objetivo deste trabalho é demonstrar o retalho de avanço jigsaw puzzle. Foi realizada ressecção de carcinoma basocelular na região perialar do paciente, seguida de reconstrução com retalho jigsaw puzzle, com excelente resultado estético e funcional. A técnica apresentada é útil e pouco difundida, devendo fazer parte do arsenal do cirurgião dermatológico na reconstrução de defeitos cirúrgicos localizados nas regiões alar e perialar do nariz.