Aptitud de padres para prevenir abuso sexual en menores después de una intervención educativa participativa Parental aptitude to prevent child sexual abuse after a participatory education intervention - Martha Alicia Higareda-Almaraz; Enrique Higareda-Almaraz; Irma Reyna Higareda-Almaraz; Juan Carlos Barrera-de León; Meynardo Alonso Gómez-Llamas; Verónica Benites-Godínez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Evaluar la aptitud en los padres sobre el impacto de educar con equidad a los menores, para prevenir abuso sexual infantil con una estrategia educativa participativa. MATERIAL Y MÉTODOS: Diseño cuasiexperimental. Se incluyó a 92 padres con hijos menores en preescolar que recibieron una intervención educativa con estrategia promotora participativa por una hora durante 20 días. Para evaluar el cambio de aptitud se construyó previamente un cuestionario estructurado con 20 enunciados, que fue validado por expertos en educación y sexología infantil. Para comparar la diferencia intragrupos se utilizó Wilcoxon. RESULTADOS: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las respuestas de los padres antes/después de la intervención educativa con un valor en la mediana (rango) 10(2-12)/18(6-20), p<0.01. CONCLUSIÓN: Después de la intervención educativa participativa, se encontró un cambio de aptitud en los padres al adquirir un mayor aprendizaje sobre el impacto de educar con equidad a los menores para prevenir abuso. Es necesario continuar evaluando diferentes estrategias educativas. OBJECTIVE: To evaluate the aptitude of parents regarding the educational impact of equity education for children to prevent child sexual abuse using participatory strategies. MATERIAL AND METHODS: Quasi-experimental design. Ninety-two parents with children in preschool were included in the study. The parents were given a course using participatory educational strategies for one hour daily over a period of 20 days. Prior to the course, a group of experts in child education and sexology prepared a questionnaire with 20 sentences. A Wilcoxon test was used to compare intergroup differences RESULTS: We found statistically significant differences in the parents' responses before and after the educational intervention, with a median (range) of 10(2-12)/18(6-20), p<0.01. CONCLUSIONS: A significant change in aptitude was noted when parents attended classes using a participatory strategy to learn about the impact of educational equity for the prevention of child sexual abuse. Thus, it is imperative to continue evaluating different educational strategies.