Representações de gênero e moralidade na prática profissional da enfermagem - Lourdes Bandeira; Eleonora M. de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Este texto é parte de um diálogo travado entre as autoras a partir de duas pesquisas: uma sobre "As ambigüidades profissionais e condições de trabalho e de cidadania das enfermeiras estudo de caso comparativo entre o Distrito Federal e São Paulo" e a outra sobre "O impacto das condições de trabalho das enfermeiras do Hospital São Paulo em vida sexual e reprodutiva". No seio das profissões de saúde, a enfermagem ocupa lugar singular. Distingue-se tanto pela sua importância numérica, quanto pela prática profissional quase exclusivamente feminina. Culturalmente, cuidar é atribuída como tarefa de mulher(enfermeira, mãe, professora, assistente social): tratar é tarefa de homem (médico, pai, provedor). A dicotomização entre cuidar e tratar define uma série de outros conflitos, de relações de poder e de hierarquia que se estabelecem na prática profissional da enfermagem. Tais conflitos podem ser associados: a) ao mito fundador de origem da enfermagem, gerador de uma moralidade e de uma competência que condicionam a prática profissional; b)a feminilidade, a maternagem, a gestão da intimidade e aos cuidados dos corpos, ou seja, as representações sociais da enfermagem em relação 'a condição de gênero; c) ao caráter androcêntrico das relações de poder e de sexualidade que subjazem no espaço profissional da enfermagem.