Características de la prescripción por Enfermería en la ciudad de Cali, Colombia Características da prescrição por enfermagem na cidade de Cali, na Colômbia Prescription characteristics given by nurses in the city of Cali, Colombia - Leydy Diana Céspedes Zamora; Catherine Bedoya Londoño; Mauricio Palacios Gómez (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo. Describir las labores de prescripción de medicamentos que realizaron los profesionales de enfermería en la ciudad de Cali (Colombia) durante el año 2008. Metodología. Se realizó una encuesta a 135 enfermeras que laboran en diferentes tipos de servicios asistenciales o administrativos sobre hábitos de formulación, percepciones sobre su formación, capacidades y necesidades para ejercer la prescripción de medicamentos. Resultados. La prescripción de medicamentos es una práctica frecuente en la mayoría de la población encuestada, sin relación con el trabajo que desempeñan, la formación de postgrado o la experiencia laboral. Para ejercer esta labor, los encuestados consideran que necesitan formación en farmacología más que un respaldo legal; sin embargo, no reconocen esta actividad como parte de las funciones de su profesión. La prescripción de medicamentos por enfermeras se presenta en algunos casos como una función de la institución donde laboran. Conclusión. La prescripción de medicamentos es una práctica que se ejerce entre los enfermeros de la ciudad, y de acuerdo con los resultados presentados, requiere un debate académico, legal y gremial para ser considerada entre el quehacer de la profesión. Objetivo. Descrever os labores de prescrição de medicamentos que realizaram os profissionais de enfermgem na cidade de Cali (Colômbia) durante o ano 2008. Metodologia. Realizou-se uma enquete a 135 enfermeiras que laboram em diferentes tipos de serviços assistenciais ou administrativos sobre hábitos de formulação, percepções sobre sua formação, capacidades e necessidades para exercer a prescrição de medicamentos. Resultados. A prescrição de medicamentos é uma prática frequente na maioria da população interrogada, sem relação com o trabalho que desempenham, a formação de pós-graduação ou a experiência trabalhista. Para exercer este labor, os interrogados consideram que precisam formação em farmacologia mais do que um respaldo legal; no entanto, não reconhecem esta atividade como parte das funções de sua profissão. A prescrição de medicamentos por enfermeiras se apresenta em alguns casos como uma função da instituição onde laboram. Conclusão. a prescrição de medicamentos é uma prática que se exerce entre os enfermeiros da cidade, e de acordo com os resultados apresentados, requer um debate acadêmico, legal e do grêmio para ser considerada entre o afazer da profissão. Objective. To describe the drug prescription duties held by nursing professionals in the city of Cali (Colombia) during the year of 2008. Methodology. A survey was applied to 135 nurses who work in different kinds of healthcare or administrative services about prescription habits, perceptions about their education, abilities and necessities to prescribe drugs. Results. Drug prescription is a frequent practice in most of the surveyed population, unrelated to the work performed, the postgraduate degree or the job experience. The surveyed consider they need more than a legal support the pharmacological training to prescribe drugs; however they don't recognize this practice as part of their professional job. Nurses' drug prescription is sometimes presented as part of their occupation tasks into the institution. Conclusion. Drug prescription is a practice performed by the city nurses and according to the presented results they require an academic, legal, professional debate to be considered between their tasks.