O MÉTODO JOÃO DE DEUS E SUA DIFUSÃO: - Roni Cleber de Menezes (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
O artigo propõe explorar as vinculações do método de ensino da leitura de João de Deus com a agenda política modernizadora encetada em Portugal no último quarto do Oitocentos, objetivando perscrutar as estratégias adotadas para sua difusão no reino e em outras partes do mundo atlântico de língua portuguesa, principalmente o Brasil, para isso sopesando as interrelações do criador do método com os grupos políticos e intelectuais portugueses associados à Geração de 70. Tanto aquelas vinculações quanto essas estratégias são estudadas como parte da mobilização de parcela das camadas letradas portuguesas que, encontrando no referido método uma plataforma de atuação que lhes auxiliasse em seus objetivos de intervenção política e cultural, fornecesse-lhes mais um dispositivo a fim de superar a percepção de decadência e/ou atraso que, no seu entender, era experimentada pela sociedade lusitana.