Discurso Narrativo en sujetos con deterioro cognitivo leve. - María Francisca Alonso-Sánchez; Camila Solis Calquin; Evelyn Miranda Báez; Cristián Mardones (CAEN, 2018)
Introducción: El diagnóstico de deterioro cognitivo leve es complejo aún debido a la distinción de las alteraciones en la funcionalidad. El discurso narrativo se ha descrito escasamente en el deterioro cognitivo leve. El objetivo de este estudio fue comparar el rendimiento en una tarea de elicitación de discurso narrativo entre sujetos con deterioro cognitivo leve y controles sanos. Método: Se elaboró un protocolo de discurso narrativo y mediante elicitación con imágenes se valoró a sujetos con deterioro cognitivo leve y controles sanos. Resultados: Se observó que los sujetos con deterioro cognitivo leve presentaron menor rendimiento en la resolución de la narración, en coherencia local y global, en presencia y mantención del tema, en repetición del evento, en el uso excesivo de pronombres y referentes inespecíficos, en falsos comienzos y en correcciones internas. Conclusión: Estos resultados son una potencial herramienta en el diagnóstico del deterioro cognitivo leve.