TAQUICARDIA INCESSANTE, SITUAÇÃO INCOMUM - RELATO DE CASO - Bárbara Lopes Guiziline Bandeira; Luiz Eduardo Guiselli Gallina; Fernanda Coimbra Pereira; João Augusto Brustolin (Editora Uningá, 2018)
A apresentação mais comum das taquicardias ventriculares idiopáticas do ventrículo esquedo é a taquicardia ventricular fascicular, também conhecida como taquicardia ventricular verapamil sensível. O mecanismo arritmogênico ainda é motivo de controvérsia, mas acredita-se que esteja relacionado a uma reentrada que ocorre na região do septo inferior, em que a rede de Fibras  Purkinje superficial faça parte deste circuito. Os fascículos do ramo esquerdo parecem constituir a via retrógrada deste circuito e os potenciais de Purkinje obtidos durante o mapeamento eletrofisiológico representam essa ativação. Foi relatada a evolução de um paciente jovem de trinta e oito anos de idade com quadro de taquicardia recorrente após ablação por catéter há sete anos. Os resultados através da ablação com radiofreqüência dessa taquicardia são altamente satisfatórios e representa, atualmente, o tratamento de escolha e definitivo para tais pacientes. Palavras-chave: Taquicardia ventricular fascicular, taquidardia ventricular verapamil sensível, taquicardia idiopática.