Cuestionario sobre conocimientos y actitud de enfermería ante la parada cardiorrespiratoria. Creación y grupo piloto - Verónica Tíscar González (1); Garrastatxu Landaluze Okeranza (2); Ascensión Rodríguez Molinuevo (3); María Teresa Valtierra Aragón (4); Itziar Larrea Arechabaleta (5) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2015)
Resumen Objetivo. Elaborar un cuestionario que valore los conocimientos y actitud de las enfermeras ante una PCR. Métodos. Estudio descriptivo transversal. Se diseña el primer borrador en base a las recomendaciones de la ERC 2010, las recomendaciones éticas y legales vigentes y teniendo en consideración los resultados de otras investigaciones. Se realiza triangulación entre la investigadora principal y un experto en validación de cuestionarios. El borrador del cuestionario resultante es sometido a tres rondas de técnica Delphi con expertos médicos y enfermeras, tras la cual se llevan a cabo nuevas modificaciones en el cuestionario. Finalmente se realiza un pilotaje con 30 enfermeras. Resultados. El resultado principal del estudio es la creación del cuestionario que agrupa en tres dimensiones los 33 ítems que lo conforman: datos sociodemográficos, conocimientos y actitud. La consistencia interna medida a través del alfa de Cronbach, es de 0,644 que si bien no alcanza el 0.70 se acerca a ésta. En la dimensión de actitud hay 5 items que presentan efecto techo-suelo. Las propiedades que se valoran en el grupo piloto son "indicadores" que nos deben hacer modificar aspectos-items del cuestionario surgido del proceso Delphi, por lo que deberemos hacer una reflexión sobre dichos ítems, y quizás sea necesario matizar los resultados que se obtengan cuando el cuestionario se mande a toda la población a estudio. Discusión. La factibilidad del cuestionario es óptima, siendo un instrumento de fácil y rápida administración, bien aceptado por las profesionales enfermeras, con aceptables resultados psicométricos analizando tanto cada dimensión por separado como en global.  Abstract Objective. Design a questionnaire designed to assess the knowledge of nurses on cardiopulmonary resuscitation and to assess their attitude in a cardiorespiratory arrest. Method. A descriptive study (first stage for a questionnaire validation). The first draft is based on the European Resuscitation Council (ERC) 2010 recommendations, our profession legal and ethical recommendations in our country, taking into consideration the results of other researches on the subject. Triangulation between the principal investigator and an expert in questionnaire validation is performed. After that, the draft questionnaire is subjected to three Delphi technique rounds by experts.The questionnaire obtained was applied to 30 nurses in the pilot study. Results. The study main result is the creation of a questionnaire collecting the 33 items (questions) in three dimensions; knowledge, attitude and socio demographic data. Internal consistency measured by the Cronbach´s alpha is 0,644, close to the 0,7. In the attitude dimension there are 5 floor-ceiling effect items. The properties evaluated in the pilot group are "indicators" that should generate some modifications of the aspects-items of the questionnaire emerged from the Delphi process. So we need to make some reflections about those items, and, maybe, refine the results obtained once the questionnaire is distributed to the entire study population. Conclusions. The questionnaire feasibility is optimal, being a user-friendly and rapid administration (about 10 minutes) instrument. It´s well accepted by nurses, and it has acceptable psychometric results analyzing each dimensions both individually and globally. However 5 of the items englobed in the attitude section, requires further reflection and maybe new modifications. Key words: Cardiorespiratory Arrest; Cardiopulmonary Resuscitation; Nursing; Knowledge; Attitude. Categoría profesional y lugar de trabajo (1) Diplomada Universitaria Enfermería por la Universidad de Leioa. Doctoranda en Ciencias de la Salud, Universitat de Lleida. Master Universitario de investigación en salud: Especialidad en investigación clínica y epidemiológica y Especialidad en Investigación Crítica en Salud, Universidad de Lleida. Experto en Urgencias y emergencias extrahospitalarias por la Universidad Complutense de Madrid. Hospital Universitario Basurto (Bilbao), Servicio Vasco de Salud (Osakidetza). (2) Diplomada en enfermería por la Universidad de Vitoria, Licenciada Europea en enfermería por la Universidad de Brighton y por la EUE de Vitoria. Hospital Universitario Basurto (Bilbao), Servicio Vasco de Salud (Osakidetza). (3) Diplomada Universitaria en Enfermería por la Universidad del País Vasco (UPV-EHU). Coordinadora del Área de Organización, Docencia e Investigación de Enfermería de la OSI Bilbao-Basurto. (4) Diplomada Universitaria en Enfermería por la Universidad del País Vasco (UPV-EHU). Supervisora de Docencia e Investigación de Enfermería de la OSI Bilbao-Basurto. (5) Diplomada Universitaria en Enfermería por la Universidad del País Vasco (UPV-EHU). Directora de Enfermería de la OSI Bilbao-Basurto.