Mapeo de la formación en salud pública en América Latina: perspectivas para las instituciones formadoras - Frederico Peres; Maria Pasionaria Blanco Centurión; Juliana Monteiro Bastos da Silva; Ana Laura Brandão (Pan American Health Organization, 2023)
Objetivo. Cartografiar los cursos y programas de formación en salud pública ofrecidos en América Latina e identificar estrategias formativas y competencias desarrolladas en la formación regional de salubristas. Métodos. Se realizó una búsqueda en internet para identificar cursos y programas de formación en salud pública ofrecidos por instituciones latinoamericanas. Se recopilaron los siguientes datos: nombre, país y provincia de la institución formadora; nombre del curso; característica de la institución; nivel formativo; modalidad; acreditación; año de la primera oferta; regularidad; y datos de contacto. Luego se analizaron los programas y currículos de las ofertas por nivel formativo a través de técnica de análisis de contenido descriptiva y se identificaron las principales competencias desarrolladas. Resultados. El mapeo permitió identificar de 2 296 ofertas formativas en salud pública en todas las subregiones de América Latina, distribuidas en 29 de los 33 países de la Región. Las ofertas identificadas se presentaban bastante heterogéneas, tanto desde el punto de vista conceptual como programático, y con distribución geográfica desproporcional en los países y entre las subregiones. El análisis de los currículos y contenidos programáticos detectó la necesidad de una mayor vinculación con las funciones esenciales en salud pública. Conclusiones. Se observó la necesidad de adecuar las competencias y habilidades desarrolladas por los cursos y programas a las demandas de los usuarios de los servicios, programas y sistemas de salud regionales, para lograr programas orientados al enfrentamiento de los procesos de determinación socioambiental de la salud y de producción y reproducción de desigualdades.