Relacionamento probabilístico: recuperação de informações de óbitos infantis e natimortos em localidade no Maranhão, Brasil Probabilistic record linkage: recovery of data on infant deaths and stillbirths in Maranhão State, Brazil - Roberio Antonio Alencar Rafael; Valdinar Sousa Ribeiro; Milady Cutrim Vieira Cavalcante; Alcione Miranda dos Santos; Vanda Maria Ferreira Simões (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Neste estudo utilizou-se método do relacionamento probabilístico de registros para estimar o sub-registro das informações sobre natimortos e óbitos infantis no Estado do Maranhão, Nordeste do Brasil, em 2008. Relacionaram-se os registros do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) (N = 374.418) e do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) (N = 26.597), com utilização de softwares para extração, identificação e processamento dos dados. Observou-se sub-registro de 9,7% de natimortos, 12,0% de óbitos neonatais e 5,3% de pós-neonatais. Nos municípios maiores a correção do coeficiente de mortalidade infantil foi superior a 19%. A superioridade de informações de óbitos infantis do SIH foi de 6,5% (municípios < 25 mil habitantes), 2,0% (municípios de 25-80 mil habitantes) e 8,3% (municípios > 80 mil habitantes). As inconsistências ocorreram por não preenchimento de variáveis, informações discordantes para um mesmo evento e ausência completa de registro do óbito. O método utilizado mostrou-se útil para recuperação de dados de óbitos para o SIM a partir do SIH. This study used probabilistic record linkage to estimate underreporting of stillbirths and infant deaths in Maranhão State, Northeast Brazil, in 2008. Records were linked between the Hospital Information System (SIH) (N = 374,418) and the Mortality Information System (SIM) (N = 26,597), using data extraction, identification, and processing software. Under-recording rates were 9.7% for stillbirths, 12% for neonatal deaths, and 5.3% for post-neonatal deaths. In the larger municipalities, the correction of the infant mortality rate was greater than 19%. The superiority of information on infant deaths in the SIH (as compared to the SIM) was 6.5% in municipalities with < 25 thousand inhabitants, 2% in municipalities with 25-80 thousand inhabitants, and 8.3% in those with > 80 thousand inhabitants. Inconsistencies involved non-completion of items/variables, discordant data on the same event, and in some cases even total absence of death records. The method proved useful for retrieving mortality data for the SIM from the SIH.