Pós-operatório em cirurgia cardíaca: refletindo sobre o cuidado de enfermagem Postoperative in cardiac surgery: reflecting about nursing care - Jeana Cristina Barretta; Jéssica Maria de Auda; Daiane Antoniolli; Marcia Domênica Cunico Barancelli (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Conhecer os cuidados de enfermagem ao paciente pós-operatório de cirúrgica cardíaca, com ou sem circulação extracorpórea. Método: Trata-se de uma revisão integrativa realizada na base de dados BIREME e Scielo. Resultados: A maioria dos artigos científicos, foi desenvolvida por profissionais de enfermagem, 7 (60%), seguidos por desenvolvimento do profissional médico com 5 (40%) artigos científicos. Observa-se que a maioria dos artigos científicos foi publicada em 2012, por profissionais de Enfermagem, desenvolvidas com analise quantitativa e qualitativa. Conclusão: Conclui-se que a sistematização de assistência de enfermagem é de extrema importância desde o período pré-operatório até pós-operatório de cirurgia cardíaca e dentre os meios de alternativos para recuperação de dano cardiovascular, o procedimento com circulação extracorpórea, embora acarrete algumas complicações, ainda é o mais efetivo.  Descritores: Cirurgia Cardíaca, Cuidado, Enfermagem.