Actuación del fisioterapeuta en el tratamiento integral de la embarazada - Patricia Guzmán Carrasco; Ana María Díaz López; Daniel Gómez López; Raquel Guzmán Carrasco; Ángela Guzmán Carrasco (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
Cada vez es más frecuente la demanda de solución por parte de la mujer embarazada de problemas como la incontinencia urinaria o los dolores musculoesqueléticos que sufre durante este periodo, donde debe seguir con su vida laboral el máximo tiempo posible, por lo que reclama una calidad asistencial que a menudo no encuentra. Por esto, pensar en la actualidad que el papel de la fisioterapia ante la mujer embarazada es preparar mediante el aprendizaje de unos ejercicios el momento del parto, es limitar la intervención del fisioterapeuta como miembro integrante de un equipo multidisciplinar que puede realizar una labor tanto asistencial como preventiva y educativa en un programa de atención integral de salud para la mujer. Esta etapa es tan vital que necesita una adaptación progresiva y constante a los cambios fisiológicos y anatómicos durante todo el embarazo. El objetivo de este protocolo es facilitar la actuación del fisioterapeuta para prevenir y tratar los problemas tanto musculoesqueléticos como de incontinencia, que pueden presentarse en el periodo gestacional y ocasionar graves trastornos incluso de forma permanente a la futura madre. Siguiendo estas normas, se contribuye a la concienciación de la mujer de adoptar prácticas y posturas seguras para prevenir el dolor lumbar y pélvico, el aprendizaje de ejercicios para aliviar estos dolores si aparecen, fortalecer el suelo pélvico para evitar la incontinencia urinaria, adoptar medidas terapéuticas y posturales ante la aparición del síndrome del túnel carpiano y otros problemas como calambres, problemas vasculares e inestabilidad articular. Abstract  Increasingly frequent settlement demand by pregnant women as urinary incontinence problems or musculoskeletal pain suffered during this period, which they should continue with their work life as long as possible, so that calls for quality of care often is not. Therefore, to think today, that the role of physiotherapy before the pregnant woman is prepared by learning some exercises at partum, is to limit the intervention of the therapist as an integral member of a multidisciplinary team that can do a job well as preventive care and education in a program of comprehensive health care for women. In this vital stage where they need a progressive and constant adaptation to physiological and anatomical changes throughout pregnancy. The purpose of this protocol is to facilitate the performance of the physiotherapist to prevent and treat musculoskeletal problems like incontinence both, which may occur in the gestational period and cause serious disorders permanently even at the mother. Following these rules will contribute to raising awareness of women to adopt safe practices and postures to prevent back and pelvic pain, learning exercises to relieve these pains if they occur, strengthen the pelvic floor to prevent urinary incontinence and therapeutic measures posture at the onset of carpal tunnel syndrome and other problems such as cramps, vascular and joint instability. Centro de Trabajo: (1) Fisioterapeuta. Hospital Ntra. Sra. Del Prado; (2) Enfermera. Hospital Universitario 12 de Octubre; (3) Enfermera. Hospital del Tajo. Fecha del Trabajo: 20/09/2012 Palabra Clave: Mujer embarazada; fisioterapia; dolor musculoesquelético; trastornos del suelo pélvico; incontinencia urinaria. Key Words: Pregnant woman; physical therapy specialty; musculoskeletal pain; pelvic floor disorders; urinary incontinence.