Socioeconomic status, birth weight, maternal smoking during pregnancy and adiposity in early adult life: an analysis using structural equation modeling Situação sócio-econômica, peso ao nascer, tabagismo na gravidez e adiposidade na vida adulta jovem: uma análise utilizando-se modelagem com equações estruturais - Antônio Augusto Moura da Silva; Ana Glória Godoi Vasconcelos; Heloisa Bettiol; Marco Antonio Barbieri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
We describe here an example of structural equation modeling in epidemiology. The association between birth weight and adiposity in early adult life, adjusted for the number of cigarettes smoked during pregnancy and socioeconomic status at birth, was evaluated. Data involving 2,063 adults from the 1978/1979 Ribeirão Preto cohort study were used. Adiposity was measured by body mass index (BMI), waist circumference (WC) and the sum of triceps and subscapular skinfolds (STSS). Models were submitted to maximum likelihood estimation, separately for men and women. Birth weight had a small and significant effect on adiposity in men (standardized coefficient, SC = 0.08) and women (SC = 0.09). Smoking during pregnancy did not influence adiposity in men (SC = 0.004), but its effect was marginally significant in women (SC = 0.07; P = 0.056). Socioeconomic status at birth had a small and positive effect on adiposity in men (SC = 0.08) and a moderate and negative effect in women (SC = -0.16). In this young adult population, BMI, WC and STSS used alone or in combination were valid estimators of body adiposity. O objetivo desse artigo é apresentar um exemplo da modelagem com equações estruturais. Foi avaliada associação entre peso ao nascer e adiposidade na vida adulta jovem, ajustando-se para número de cigarros fumados na gravidez e situação sócio-econômica ao nascimento. Dados de 2.063 adultos da coorte de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, de 1978/1979 foram utilizados. A adiposidade foi medida pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura, e somatório das pregas cutâneas subescapular e a tricipital. Os modelos foram estimados por máxima verossimilhança, separadamente para homens e mulheres. O peso ao nascer teve efeito pequeno e significante na adiposidade em homens (CP - coeficiente padronizado = 0,08) e mulheres (CP = 0,09). Tabagismo materno durante a gravidez não influenciou a adiposidade em homens (CP = 0,004), mas em mulheres a significância foi marginal (CP = 0,07; p = 0,056). O efeito da situação sócio-econômica da família ao nascimento foi pequeno e positivo para os homens (CP = 0,08) e moderado e negativo (CP = -0,16) para as mulheres. Nesta população adulta jovem, os indicadores utilizados sozinhos ou em conjunto mediram bem a adiposidade corporal.