FISIOLOGÍA RESPIRATORIA HIPOXEMIA - Adolfo Herrera Jofré; Pablo Bertrand Navarrete (Editorial Iku Ltda, 2022)
La hipoxemia ocurre producto de una inadecuada captación de oxígeno a nivel pulmonar y se manifiesta como presión arterial de oxígeno menor a 60 mmHg o saturación arterial de oxígeno menor de 90%. Los mecanismos fisiopatológicos por los cuales se puede producir hipoxemia son hipoventilación, alteración del equilibrio ventilación perfusión, shunt cardiaco, alteración de la difusión y disminución de la presión inspirada de oxígeno. La comprensión de estos mecanismos es fundamental para entender su presentación clínica en distintas enfermedades.