MODEL RLB TURUNAN NAFTAKUINON INHIBITOR SEL LINE HELA - Samsul Hadi; Uripto Trisno Santoso; Muhammad Luthfi Firdaus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Kanker serviks merupakan penyakit yang berbahaya bagi kehidupan. Naftaquinon merupakan agen antikanker yang sudah berhasil disintesis turunannya, sehingga diperlukan studi HKSA untuk mengevaluasi potensinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan deskriptor molekuler senyawa turunan naftokuinon yang berpengaruh signifikan terhadap aktivitas antikanker sel HeLa dan menyusunnya menjadi suatu model HKSA yang valid. Sebanyak 15 senyawa dari turunan naftokuinon digunakan untuk pemodelan. Deskriptor yang dicoba meliputi deskriptor topologi dan deskriptor sifat fisiko-kimia sebanyak 1.863 buah. Hasil analisis korelasi diperoleh 17 deskriptor yang layak untuk diuji dalam pemodelan. Hasil metode backward diperoleh 3 deskriptor yang berpengaruh signifikan, yaitu AATSC6Z, AATSC7m, dan MAXaaCH. Model RLB berbasis 3 deskriptor ini memenuhi persyaratan goodness of fit dengan R=0,873, R 2=0,763, R 2 Adjusted=0,698, nilai F=0,0009 (Ftabel=11,778). Hasil uji validasi dengan metode CV-LOO diperoleh nilai Q2=0,572 dan CV-LMO diperoleh nilai Q2=0,518 sehingga model HKSA ini dapat dinyatakan sebagai model HKSA yang valid.