Tendencias en la preparación de profesores para enseñar Física en inglés - Noelio Vázquez Vargas; Michel Enrique Gamboa Graus; Pablo Raúl Mas Sánchez (University of Las Tunas, 2021)
Los docentes cubanos tienen un perfil profesional que abarca la prestación de servicios educacionales en diferentes regiones del mundo, sin embargo, las insuficiencias en la preparación de los profesores para la colaboración internacional, limitan su desempeño profesional en países anglófonos. El presente artículo tiene como objetivo socializar las regularidades y tendencias en la preparación de docentes cubanos para enseñar Física en inglés en el comportamiento histórico del proceso de formación permanente. Las valoraciones que emanen de dicha socialización permitirán la elaboración de una metodología para perfeccionar dicho proceso. Para la redacción del mismo, se utilizaron diferentes métodos, entre los que se destacan el histórico y lógico; revisión bibliográfica y el análisis de documentos. Se concluye como regularidades y tendencias que, la preparación de docentes cubanos para enseñar Física en inglés en el proceso de formación permanente, se perfeccionó con arreglo a las exigencias del contexto económico, político y social. La misma transita desde una forma organizativa centralizada en las Facultades Preparatorias regionales a una forma descentralizada en las Escuelas de idioma de las provincias y ha estado centrada en una materia del conocimiento, la lengua inglesa. Se revela la necesidad de incorporar a la preparación, un grupo de elementos que caracterizan la labor docente en el contexto de los países África y el Caribe anglófono que, al no ser consideradas, limitan el desempeño profesional de los docentes cubanos.