Cuidado para el bienestar de personas con diabetes tipo 2 con heridas en miembros inferiores según la teoría de Kristen Swanson - Ana María Murillo Salamanca; Alejandra María Alvarado García (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN El cuidado brindado a las personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y heridas en miembros inferiores (MM II) se ha dirigido a la curación de las lesiones. Se requiere reorientar las acciones de los profesionales de enfermería para obtener una intervención más eficaz. Objetivo: Desarrollar un proyecto de gestión del cuidado, orientado por la teoría "Cuidado para el bienestar" de Kristen Swanson. Metodología: Se empleó la herramienta del marco lógico para la atención de los pacientes con DM2 que tienen heridas en MM II. Se presenta el proceso en los tres momentos de cuidado dispuestos por la teoría: conocer; mantener la fe y estar con; y hacer por y permitir. Resultados: Se evidencia el desconocimiento sobre la DM2 que tienen las personas y el trabajo realizado para superar esta limitación, acompañarlos en su desarrollo y favorecer su capacidad de cuidado, incluida la adherencia al tratamiento. Conclusiones: La intervención de "Cuidado para el bienestar" mostró resultados positivos en los indicadores propuestos dentro de los tres momentos y generó conductas que favorecieron la adherencia al cuidado de la salud y el de sus heridas, logrando así mejorar el bienestar de las personas con DM2 y un beneficio para la institución, al innovar en esquemas de cuidado dirigidos.