ENDOMETRIOSE INTESTINAL NA CONCOMITÂNCIA DA DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL: UM RELATO DE CASO - Mariana Raissa S Vieira; Dayane Cristine Q P Lopes; Hélcio Watanabe (Editora Uningá, 2018)
RESUMO    A endometriose é uma doença crônica, inflamatória, estrogênio-dependente que ocorre durante o período reprodutivo da vida da mulher, caracterizando-se pela presença de tecido endometrial, glândula e/ou estroma, fora da cavidade uterina. Esse trabalho tem como objetivo descrever um caso de endometriose intestinal na concomitância da doença inflamatória intestinal e a escolha correta de seu tratamento, em um hospital do norte do Paraná. Indicam claramente que as mulheres com endometriose têm sintomas intestinais que não parecem estar relacionados com a real participação da Endometriose intestinal, mas associado a uma anormalidade intrínseca na parede intestinal. Isto imediatamente abre a porta para a noção de que as mulheres que desenvolvem Endometriose tem subjacente anormalidades endócrinas e metabólicas que diferem significativamente das mulheres que não têm Endometriose levando à conclusão de que a endometriose é uma doença muito mais complexa do que simplesmente os implantes de endométrio que surgem em locais aonde não pertencem. O tratamento cirúrgico parece ser a terapia definitiva para as mulheres com sintomas dolorosos exacerbados. O objetivo final de todos os tratamentos é a promoção de uma melhora na qualidade de vida das mulheres.   Palavras-Chaves: endometriose intestinal, doença inflamatória intestinal e cirurgia.