Riscos ocupacionais no processamento de sistemas de hemodiálise - Heloisa Helena Karnas Hoefel; Liana Lautert; Caroline Fortes (Universidade Federal de Goias, 2012)
O presente estudo sobre o processamento em sistemas de hemodiálise foi realizado com objetivo de identificar os riscos aos profissionais e pacientes durante o reprocessamento. Para tal, realizou-se um estudo observacional durante as atividades da equipe de enfermagem, em hospital universitário do sul no Brasil. Foram observados 36 fluxos de reprocessamento compondo 872 passos com algum risco potencial. Em 638 (73%) observações o risco relacionava-se aos pacientes e em 27%, aos profissionais. Foram observadas técnicas seguras em 573 (66%) ocasiões e inseguras em 299 (34%). Das 299 ocasiões inseguras, 144 (48%) dependiam de infraestrutura ou rotina e não do comportamento profissional. Pacientes estiveram significativamente sob maior risco do que profissionais (P<0,001). A diferença entre passos seguros e inseguros nas fases de pré-processamento, reprocessamento e secagem/armazenagem não foi não significativa (P>0,01). Conclui-se que pacientes e profissionais estiveram sob risco durante o reprocessamento, embora passos seguros sejam proporcionalmente maiores.