El Museo Pedagógico "La última escuela" de Otones de Benjumea (Segovia) - Juan Francisco Cerezo Manrique; Miguel Ángel Cerezo Manrique (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2018)
El Museo Pedagógico de Otones de Benjumea (Segovia, España) es una iniciativa para la recuperación y difusión del patrimonio educativo rural, gestada y desarrollada en el seno de la Asociación Cultural El Corralón de dicha localidad. Este proyecto, que está ubicado en lo que fueron las dependencias de las últimas escuelas, convenientemente ampliadas y remodeladas, recoge y muestra el pasado de la escuela rural desde mediados del siglo XIX hasta, prácticamente, la actualidad. Su colección está compuesta por más de 20000 objetos escolares que nos informan de los métodos de enseñanza utilizados, de los libros y recursos didácticos con los que se aprendía, de los juegos y juguetes de la época y de otros aspectos que conforman los procesos de la cultura escolar. Su creación en 1996 hace que sea una de las experiencias pioneras en la región de Castilla y León y una de las pocas existentes en la actualidad. Indicar, finalmente, que esta propuesta colectiva ha recibido ya la atención de más de 40000 visitantes, lo que, por otra parte, avala su utilidad ciudadana.