Repercussões da pandemia de COVID-19 no exame preventivo de câncer de colo uterino: percepção de enfermeiros - Luana Cristina Kaufmann; Andrea Ferreira Ouchi França; Adriana Zilly; Helder Ferreira; Rosane Meire Munhak da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo compreender a percepção de enfermeiros da atenção primária sobre as repercussões da pandemia na realização do exame citopatológico do colo-uterino. Método estudo qualitativo, descritivo, com dados analisados pela Análise de Conteúdo. Foram entrevistados 12 enfermeiros, atuantes na atenção primária de Foz do Iguaçu, PR, entre fevereiro e março de 2022. Resultados emergiram três categorias temáticas que discorreram sobre os prejuízos da pandemia para o rastreamento do câncer de colo-uterino; necessidade de reorganização do serviço, destacando a baixa adesão; e falta de estratégias para o retorno das práticas em saúde. Conclusão e implicações para a prática na pandemia houve a suspensão da coleta de preventivo e após o período crítico, o medo da contaminação pelas mulheres, falta de insumos e recursos humanos dificultaram a retomada do serviço. Torna-se relevante para a prática, desenvolver ações e estratégias que incentivem a realização do exame, para assim reduzir a morbimortalidade por essa neoplasia.