Complicaciones quirúrgicas en pacientes con trasplante renal - Ibrahima Sidibé; Santiago Ducasses Olivares; Jorge Lockhart Rondón; Joaquín Javier Codorniú Furet; Leonardo Ramos Hernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de los 86 pacientes que recibieron trasplante renal en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde diciembre del 2008 hasta igual mes del 2013, con vistas a caracterizarles y determinar las complicaciones quirúrgicas en ellos. Entre los hallazgos más relevantes, se obtuvo que 29 pacientes presentaron al menos una complicación, con predominio de las urológicas, y 50 % requirió tratamiento quirúrgico. A los 12 meses de evolución, 29 pacientes (33,7 %) mostraban pérdida de la función renal y solo en 8 de ellos (9,3 %) estaba asociada a complicaciones quirúrgicas. Finalmente se comprobó que no existía una marcada relación entre los tipos de complicaciones quirúrgicas registradas y la capacidad funcional del órgano luego del trasplante