Ambulatório de quimioterapia pediátrica: a experiência no aquário carioca - Isabelle Pimentel Gomes; Neusa Collet; Paula Elaine Diniz dos Reis (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El objetivo del estudio es relatar la experiencia como enfermera en una quimioterapia pediátrica, decorada para ser atractiva para los niños (Acuario Carioca). Se trata de un estudio de carácter descriptivo con relato de la experiencia vivida en un hospital de la ciudad de Rio de Janeiro,Brazil, entre diciembre de 2007 a mayo de 2008. La decoración del espacio se basó en la película "Buscando a Nemo" (Disney-Pixar®), después de un acuerdo entre la institución y la sociedad civil. El Acuario Carioca llevó la diversión al lugar de tratamiento. Se observó que los profesionales parecían más motivados, se facilitó la atención y las relaciones se han vuelto más dialógicas cuando se utilizan los recursos recreativos, reduciendo la agitación de los niños durante los procedimientos, reducción de náuseas y vómitos, deseo de los niños a permanecer en la sala. El cambio del espacio ofrece actividades estimulantes y divertidas, distracción, calma, seguridad y una mayor aceptación del tratamiento. Así, el niño cambió su enfoque de la enfermedad.