أثر تعريف حادث الهطول المطري في خصائص الهطول - وائل عبد الرزاق غدا (Tishreen University, 2016)
يزداد الاهتمام بالأبحاث المتعلقة بالهطولات المطرية مع تطور أساليب قياسها وتحديد خصائصها، وبات من الضروري التوصل إلى أسس وقواعد مشتركة عند البحث في علاقة الهطول المطري بالظواهر المناخية وتأثير خصائص الهطولات في النشاطات البشرية المتنوعة، ومن أولى هذه الأسس تحديد مفهوم مشترك لحادث الهطول المطري. تم في هذا البحث تجميع قياسات الهطول المطري التي تم تسجيلها باستخدام القائس المكيالي العادي Rain Gauge والقائس الليزري للتوزع الحبي Disdrometer في فرايزينغ جنوب ألمانيا في صيف 2009 بهدف تحديد أثر التعريف المعتمد للهطول المطري على خصائص الهطول. تم اختيار أربعة تعاريف لحادث الهطول المطري بناءً على مجموعة من المعايير تتعلق بمواصفات أجهزة القياس وتمت مقارنة التعاريف الأربعة بناءً على عدد حوادث الهطول المطري وفق كل تعريف والزمن الوسطي للهطول وشدة الهطول وكمية الهطول وعدد حبات المطر المسجلة في مجموع الهطولات والمجموع الكلي لحجم الهطولات. تم في نهاية البحث اقتراح تعريف لحادث الهطول المطري يستغل الدقة التي يوفرها القائس الليزري. Raising number of researches dealt with precipitation properties especially after the recent advances in measurement techniques and devices. It is becoming essential to reach a common understanding of rain event when addressing the relation of rain properties with different climate patterns and its influence on variety of human activities. The aim of this research is to present a suitable rain event definition that would serve future research in this field. Data was acquired in Freising south of Germany in the summer of 2009. Four event definitions were generated then compared according to rain properties obtained by the disdrometer and the rain gauge, These properties included event count per definition, mean event duration, mean event rain intensity, mean event rain amount, total rain amount and total number of drops. One definition proved to be more suitable than the others exploiting the disdrometer precession.