A terapia de Wittgenstein em uma análise de referenciais teóricos do ensino de Álgebra - Valdomiro Pinheiro Teixeira Junior (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este texto é parte de minha tese de doutorado em que busquei utilizar a terapia de Wittgenstein, proposta para uma análise do ensino de álgebra. Na tese realizei análise de textos, documentos, dissertações e teses. Identifiquei referenciais teóricos que abordavam o ensino de álgebra mais utilizados nas pesquisas. Estas obras representam o padrão teórico utilizado nas pesquisas sobre ensino da álgebra no Brasil e por isso serão analisadas terapeuticamente à luz da filosofia de Wittgenstein. Os referenciais estão apoiados em teorias baseadas em concepções essencialista e referencial, pois geralmente apontam para uma essência entre álgebra e outras áreas do conhecimento e colocam a linguagem em um papel apenas referencial. Também se percebe um alinhamento sobre o pensamento algébrico e a proposta de antecipação da álgebra via aritmética, colocando a álgebra com uma natureza extralinguística. Defendo que há uma relação entre álgebra e aritmética, contudo essa relação não se apresenta de forma evidente a quem não teve acesso a partes da álgebra.