Uso tópico do cidofovir para tratamento das lesões associadas ao Papillomavírus humano: revisão da literatura - Juliana KISHISHITA; Elayne Karine Souto de MELO; Ana Rosa Brissant de ANDRADE; José Wellithom Viturino da SILVA; Giovana Damasceno SOUSA; Leila Bastos LEAL (Federal Council of Pharmacy, 2017)
As verrugas genitais são lesões epiteliais induzidas pelo Papillomavirus Humano (HPV). Atualmente, as técnicas utilizadas para tratamento dessas lesões são dolorosas e as recidivas costumam acontecer em um curto espaço de tempo. Diversos estudos têm demonstrado a eficácia do cidofovir no tratamento de HPV entre outras infecções virais. O objetivo dessa revisão de literatura é fazer uma abordagem sobre o fármaco e a sua utilização clínica no tratamento de HPV, apresentando a forma farmacêutica, posologia, reações adversas e dados sobre sua eficácia. Os resultados da pesquisa bibliográfica mostraram que o uso intralesional e epidérmico do cidofovir em formulações extemporâneas tem se mostrado eficaz no manejo dos condilomas. A utilização tópica do cidofovir se apresenta, portanto, como uma alternativa clínica aos tratamentos convencionais, minimizando os efeitos colaterais locais e evitando a ocorrência de efeitos adversos sistêmicos. Diante disso, faz-se necessária a padronização de uma formulação tópica através de estudos de pré-formulação e demais ensaios clínicos visando a obtenção de uma preparação estável, segura e eficaz para tratamento das lesões associadas ao HPV.