Unidade de Atenção ao Idoso: atividades, mudanças no cotidiano e sugestões - Ana Cláudia Moura Caetano; Darlene Mara dos Santos Tavares (Universidade Federal de Goias, 2008)
Com o aumento da expectativa de vida surgem novas demandas sociais e de saúde para o atendimento à população idosa. A enfermagem deve somar esforços com a equipe multiprofissional visando contribuir com a manutenção da independência e autonomia do idoso, nos espaços sociais de promoção da saúde. Neste estudo objetivou-se descrever as características sócio-demográficas dos idosos freqüentadores da Unidade de Atenção ao Idoso (UAI), localizada no município de Uberaba-MG, bem como as atividades realizadas pelos idosos no local, identificando as mudanças ocorridas em seu cotidiano após freqüentar a UAI e sugestões de atividades. Os dados foram coletados, no período de julho e agosto do ano de 2007, junto a 39 idosos e, após, submetidos à distribuição de freqüência e análise temática segundo Bardin. A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (87,1%); com 4 a 8 anos de estudo (66,7%), aposentados (84,7%) e renda mensal individual de 1 salário mínimo (59%). As atividades realizadas são: hidroginástica (28%); dança (15,8%), ginástica (14%) e alongamento (13,1%). A análise temática evidenciou as categorias: Mudanças no posicionamento social (32,1%); Melhoria nas condições de saúde (27%) e Atividades na UAI (40,9%). A participação dos idosos nas atividades da UAI acarretou mudanças positivas na vida dos usuários, propiciando melhorias na sua qualidade de vida.