Relación entre dependencia, salud cognitiva y síntomas depresivos con adherencia farmacológica en adultos mayores diabéticos - Sandro Rodrigo J. Barría-Ruiz; José Alex Leiva-Caro (Ediciones SPA S.L., 2019)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre dependencia, salud cognitiva y síntomas depresivos con la adherencia farmacológica en adultos mayores con diabetes tipo 2, pertenecientes a un centro de salud familiar de la Provincia de Ñuble. Método: Estudio cuantitativo, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 79 adultos mayores con diagnóstico de diabetes tipo 2. La recolección de datos se realizó mediante visitas domiciliarias utilizando los instrumentos Índice de Barthel, Mini Mental State Examination (MMSE), Escala geriátrica de Yesavage, Test de Morisky-Green y una cédula de datos sociodemográficos y de salud. Los datos fueron procesados en el programa SPSS, utilizando estadística descriptiva, pruebas de normalidad y pruebas inferenciales según cada nivel de variables. Resultados: En su mayoría, los participantes fueron mujeres, con una media de edad de 73,6 años. Se encontró que el 35,4% presentaba algún grado de dependencia; el 24,1%, deterioro cognitivo; el 34,2%, síntomas depresivos, y el 59,5% de los adultos mayores eran no adherentes al tratamiento farmacológico. Solo se encontró relación entre los síntomas depresivos y la adherencia farmacológica (p = 0,04). Conclusiones: Se halló que un alto porcentaje de los adultos mayores no están cumpliendo con la terapia prescrita, destacando la asociación de síntomas depresivos con la adherencia farmacológica. Por ello es importante evaluar las condiciones de salud, personales y del entorno que se relacionan con la adherencia farmacológica, tema relevante para la salud pública que debe ser abordado más allá de sus cifras, involucrando al equipo de salud, paciente, familia y gobierno, entre otros.