Associação entre sintomas de insônia, cochilo diurno e quedas em idosos da comunidade - Alexandre Alves Pereira; Maria Filomena Ceolim; Anita Liberalesso Neri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Essa pesquisa investigou associações entre sintomas de insônia, cochilo diurno, e quedas em idosos da comunidade. Estudo transversal de base populacional e amostra probabilística envolvendo 689 idosos da comunidade. O protocolo continha variáveis de autorrelato e de desempenho físico. Foi utilizada a análise de regressão logística univariada e multivariada, e o nível de significância estatística adotado foi de p < 0,05. A prevalência de sintomas de insônia e cochilo diurno foi de 49,9% (n = 339) e 62,8% (n = 432), respectivamente. Quatorze vírgula quatro porcento relataram uma única queda e 11,9% relataram quedas recorrentes. A ocorrência de quedas associou-se com sexo feminino (OR = 7,73; IC95%: 3,03-19,72), idade > 80 anos (OR = 3,48; IC95%: 1,54-7,85), cochilo diurno (OR = 2,24; IC95%: 1,24-4,05) e sintomas depressivos (OR = 1,98; IC95%: 1,11-3,53). A associação entre cochilo diurno e quedas replicam dados de pesquisa internacional. Identificar fatores de risco modificáveis pode auxiliar programas de prevenção de quedas.