Infeção por Chlamydia pneumoniae e Hepatite Aguda - Ana R. Ramos; Miguel Moreira; Ana Mondragão; Margarida Correia (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
A Chlamydia pneumoniae é uma espécie associada sobretudo a infeções da via aérea respiratória, e pouco descrita e muito raramente associada a Hepatite Aguda.1 Apresenta-se um caso de uma mulher de 86 que recorreu ao Serviço de Urgência por quadro de epigastralgias, associadas a náuseas e vómitos pós prandiais. Ao exame objetivo: subfebril e o abdómen globoso, com timpanismo difuso e doloroso à palpação profunda do epigastro e hipocôndrio direito. Do estudo complementar realizado apresentava parâmetros inflamatórios aumentados, uma citocolestase hepática, sem insuficiência hepática, com ecografia abdominal apenas com ectasia da via biliar principal; e excluiu-se causa tóxica, isquémica e imunológica, marcadores víricos negativos; serologias negativas, excepto a serologia da Chlamydia pneumoniae, IgM e IgG positivos. Quadro compatível com uma hepatite colestática aguda sem evidência de infeção respiratória prévia ou concomitante. Os autores apresentam este caso clínico dada a raridade desta correlação, mesmo após exclusão de todas as outras causas.