العلاقات الجزائریة-الفرنسیة 1962-1978م دراسة فی المواقف والعلاقات الثنائیة - Amer Yousef Shamden (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
الملخص: شهدت السیاسة الخارجیة لفرنسا عهد جدید عند قیام الجمهوریة الخامسة بقیادة شارل دیغول التی ارادت تصفیة الاستعمار فتم توقیع اتفاقیات ایفیان لتحقیق الاستقلال السیاسی واسترجاع السیادة الوطنیة للجزائر لیشهد التعاون الجزائری-الفرنسی تعرجات حادة سجلت الغاء بنود هامة من الاتفاقیة، فالثورة الاشتراکیة کانت ایذاناً باسترجاع أراضی البلاد وثورتها الباطنیة والسطحیة والتی أدت الى الاصطدام بالمصالح والامتیازات الفرنسیة فی الجزائر مما سبب تدهور فی العلاقات إضافة الى الاعتداءات التی استهدفت المهاجرین الجزائریین وممتلکاتهم ولم تقف عند هذا الحد، اذا انفجرت قنبلة امام مدخل القنصلیة العامة للجزائر فی باریس مما أدى الى وقوع اضرار مادیة فی المبنى، والذی ساهم فی توتر العلاقات کثیراً بین الجزائر وفرنسا قضیة الصحراء الغربیة التی انحازت فیها فرنسا الى المغرب وتحطیم کل محاولات الجزائر لبناء وحدة المغرب العربی، ومحاولة فرنسا منذ عام 1975م إعادة احیاء العلاقات مع الجزائر، حیث قام الرئیس الفرنسی دیستان بزیارة الجزائر الا انها بقیت تحکمها علاقات التوتر والتخوف الجزائری من التدخلات الفرنسیة فی الشؤون الداخلیة.