Efeito do treinamento muscular resistido excêntrico em pacientes hemiparéticos crônicos após acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática - Liliane Araújo Guimarães; Lilian Araújo Guimarães; Fábio Firmino de Albuquerque Gurgel; Moisés Costa do Couto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Várias intervenções têm sido propostas com a finalidade de atenuar os prejuízos motores decorrentes do Acidente Vascular Encefálico (AVE), incluindo os exercícios resistidos, entretanto, é incerto qual tipo de contração priorizar para esta população. O treinamento resistido excêntrico sugere apresentar resultados satisfatórios na reabilitação de pacientes após AVE, porém não foram encontradas revisões sistemáticas que confirmem esta hipótese. O objetivo dessa revisão sistemática é verificar o efeito do treinamento muscular resistido excêntrico em pacientes hemiparéticos crônicos após Acidente Vascular Encefálico. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática. Para desenvolver a pergunta, utilizou-se a estratégia "PICO". Foram pesquisados artigos científicos nas bases de dados Pubmed, Cochrane, Scopus, Lilacs, Web of SCIENCE e PEDro sem restrição de língua ou ano de publicação e utilizando os termos de busca: "stroke and resistance training or strength training and eccentric contraction". Foram selecionados ensaios clínicos que analisaram a influência do treinamento de força excêntrico em pacientes espásticos crônicos pós AVE. Foram encontrados um total de 1024 artigos em todas as plataformas de buscas utilizadas, por fim, um total de 11 artigos foram analisados na íntegra nesta revisão. O treinamento muscular resistido excêntrico se mostrou eficaz na reabilitação do paciente hemiparético em decorrência de Acidente Vascular Encefálico, sendo capaz de aumentar a força, causar hipertrofia muscular, aumentar a capacidade funcional, melhorar o controle motor e a qualidade de vida. O método excêntrico se mostrou mais eficaz quando foi comparado com o treinamento resistido concêntrico.