La familia: Desde lo tradicional a lo discutible - María Elena Benítez Pérez (Universidad de La Habana, 2017)
Una de las pocas generalizaciones ampliamente aceptadas en las ciencias sociales es que la familia es una institución que se encuentra en todas las sociedades humanas. Esta sintetiza la congruencia entre los cambios económicos, políticos, sociales, culturales y demográficos que tienen lugar en los países. Su desarrollo no es anárquico, sino que responde a las transformaciones experimentadas por la sociedad a la que representa. Por tanto, aunque sigue siendo la institución van surgiendo nuevas modalidades de relaciones entre padres e hijos, entre hombres y mujeres, entre jóvenes y viejos que conducen, sin duda, a otros modelos familiares. El presente artículo tiene como objetivo debatir acerca del concepto de familia tradicional -pareja heterosexual, con hijos y con roles bien definidos-, frente a otras estructuras familiares contemporáneas que alteran los parámetros con los que se entendía la vida familiar. Para ello, se propone transitar por algunas definiciones que permiten reflexionar en torno a los principales cambios observados en la sociedad y su reflejo en la perspectiva analítica de la familia como institución, en particular, lo referido al matrimonio y la cohabitación, la procreación y la filiación intergeneracional.