Ação de extratos de plantas medicinais sobre a motilidade do trato gastrointestinal - F.B. Potrich; C.H. Baggio; C.S. Freitas; B. Mayer; A.C. Santos; A. Twardowschy; A. Guedes; M.C.A. Marques (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Muitas plantas são utilizadas pela população para o tratamento e a cura de doenças. Entre elas encontram-se a Persea major Kopp, Piper mollicomum Kunth. e Serjania erecta Radlk. as quais são utilizadas para diversas enfermidades, inclusive para tratar distúrbios do trato gastrointestinal. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos dos extratos dessas três plantas sobre a motilidade gastrointestinal. Camundongos Swiss foram tratados com os extratos pela via oral 1 hora antes da administração de uma solução semisólida de carboximetilcelulose 1,5% e vermelho de fenol 0,05% e, após 15 minutos, o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal avaliados. O extrato hidroalcoólico da P. major (100 a 1000 mg Kg-1, p.o.) e o extrato hidroalcoólico da P. mollicomum (100 e 300 mg Kg-1, p.o.) aumentaram o trânsito intestinal. No entanto, somente o extrato da P. major (100 e 300 mg Kg-1) também aumentou o esvaziamento gástrico. O extrato etanólico da S. erecta (100 a 1000 mg Kg-1, p.o.) não alterou a motilidade gastrointestinal. Estes resultados sugerem que a Persea major e a Piper mollicomum mereçam estudos mais aprofundados em busca de princípios ativos ou matéria vegetal efetiva para o tratamento de distúrbios do trato gastrointestinal como a constipação.