PENGARUH STRATEGI PEMETAAN SEMANTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA DENGAN GAYA KOGNITIF YANG BERBEDA - Indah Sri Wilujeng; Imam Suyitno; Martutik Martutik (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This research aims to determine the effect of semantic mapping strategy on the results of learning to write text reports of student observations with different cognitive styles. This research uses quantitative method with quasi experiment design. Type of design used is nonequivalent factorial control group design 2 x 2. The population of this study are students of class VII SMPN 2 Pare academic year 2016/2017. The sample of research is 80 of the total population of 358 students. Data collection used pretest, posttest, and post-test techniques with semantic mapping strategies, and tests to determine student's cognitive style. Scores of test results were analyzed using factorial variance analysis according to the design and purpose of the study. The results showed that about 75% of the semantic mapping strategy had an effect on the result of learning to write the text of the result of student observation with different cognitive style. Approximately 25% of semantic mapping strategies have no effect especially on students with cognitive field dependent style. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemetaan semantik terhadap hasil belajar menulis teks laporan hasil observasi siswa dengan gaya kognitif yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan kuasi eksperimen. Jenis desain yang digunakan adalah nonequivalent factorial control grup design 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Pare tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian berjumlah 80 dari keseluruhan populasi 358 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes yang berupa pretest, postest sebelum dan sesudah perlakuan pembelajaran dengan strategi pemetaan semantik, serta tes untuk mengetahui gaya kognitif siswa. Skor hasil tes dianalisis menggunakan analisis varian faktorial sesuai dengan desain dan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 75% strategi pemetaan semantik berpengaruh terhadap hasil belajar menulis teks laporan hasil observasi siswa dengan gaya kognitif yang berbeda. Sekitar 25% strategi pemetaan semantik tidak berpengaruh khususnya pada siswa dengan gaya cognitive field dependent.