PERCEPÇÃO SENSORIAL TÁTIL ALTERADA EM PESSOAS COM DIABETES MELLITUS: TESTANDO A CONCORDÂNCIA INTERAVALIADORES - Juliana Andreia Fernandes Noronha; Lidiany Galdino Felix; Mychelle Oliveira Porto; Thayna Lisboa da Costa; Ana Carolina Lima Ramos Cardoso; Tânia Couto Machado Chianca (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Introdução: a percepção sensorial tátil alterada é uma complicação do diabetes mellitus que antecede a neuropatia e que pode ser identificada pelo enfermeiro. Deve envolver exame neurológico dos pés, avaliação da sensibilidade (tátil, dolorosa-térmica e vibratória) e de reflexos tendíneos. Os avaliadores devem estar aptos a implementar as avaliações. Para isso, treinamento é necessário. Objetivo: estabelecer o grau de concordância interavaliadores na avaliação da percepção sensorial tátil alterada em pacientes com diabetes mellitus. Métodos: estudo transversal realizado com três avaliadores para obter a concordância na avaliação dos pés de pacientes com diabetes atendidos em um ambulatório de referência de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Foram avaliados 60 membros inferiores (pés) de 30 pacientes, a partir dos testes de sensibilidade protetora, térmica, vibratória, dolorosa e o reflexo aquileu. Para a avaliação da concordância interavaliadores, foi utilizado o coeficiente de Kappa e adotado o nível de significância com o valor p < 0,05. Resultados: a maioria dos pacientes era do sexo feminino, com idade média de 59,3 anos, tempo de diagnóstico de 12,6 anos. Observou-se concordância geral, havendo variação no coeficiente de Kappa entre 0,814 e 0,902 entre os avaliadores com o padrão-ouro. Os índices obtidos indicam concordâncias quase perfeitas. Conclusão: os avaliadores foram julgados aptos a realizar a avaliação neurológica dos pés de pacientes com diabetes mellitus após período de capacitação. A concordância interavaliadores é fundamental para pesquisas clínicas, uma vez que favorece o ajuste entre as avaliações em diferentes técnicas para a coleta de informações clínicas.