Enteroparasitosis en escolares de dos unidades educativas rurales del municipio La Cañada. Estado Zulia - Z Rivera de R; C Acevedo; I Casanova; S Hernández; A Malaspina (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1996)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de las parasitosis intestinales, en los escolares de las unidades educativas rurales ";;Cacique Mara";; y ";;Puerto Páez";;, ubicadas en la parroquia Potreritos, Municipio La Cañada de Urdaneta del Estado Zulia. Se procesaron un total de 84 muestras de heces correspondientes a niños de ambos sexos con edades comprendidas entre 7 y 12 años, las cuales fueron sometidas a los métodos coproparasitológicos de: examen al fresco con solución salina fisiológica y lugol, técnica de concentración con formol - acetato de etilo y técnica de recuento de huevos de Kato - Katz. Los resultados obtenidos demuestran una elevada prevalencia de enteroparásitos (74,6% para Cacique Mara y 92,0% para Puerto Páez); así como un marcado predominio del poliparasitismo sobre el monoparasitismo. No se observó diferencia significativa de susceptibilidad a las parasitosis por edad o por sexo dentro de cada escuela o entre ambas unidades educativas. Las especies de enteroparásitos patógenos más frecuentes en los escolares de Cacique Mara y Puerto Páez fueron: T. trichiura (32,2% y 80,0%); A. lumbricoides (5,1% y 52,0%); G. lamblia (22,0% y 36,0%) y E. histolytica (5,1% y 16,0%). Al analizar la intensidad de infestación por geohelmintos, se observó que el mayor porcentaje de los casos de Trichiurasis y Ascaridiasis se correspondían con cuadros ";;leves";;, restando sólo unos pocos casos ";;moderados";; o ";;severos";;; lo que confirma la tesis de que las cargas parasitarias de helmintos en los individuos ocurre en forma de agregados.