Evaluation of the policy of integral attention the men's health - Anderson Pereira Sousa, Paulo Eduardo Sousa Silva, Rosilda Silva Dias, Patrícia Ribeiro Azevedo, Líscia Divana Carvalho Silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.4304 Objetivo: Avaliar a Política de Atenção Integral a Saúde do Homem no município de São Luís-Maranhão. Metodologia:Amostra constituída por 10 (dez) enfermeiros coordenadores dos distritos Cohab, Bequimão e Centro. Coleta de dados realizada em março de 2013, dias e horários pré-definidos por conveniência. Resultados: A maioria das unidades de saúde não executa a política de atenção integral a saúde do homem. Os fatores sociais e culturais relacionadosa organização do serviço dificultam o acesso do homem ao serviço de saúde de natureza preventiva, destacando-se questões de gênero, como a concepção de invulnerabilidade, a vergonha e o medo de descobrir uma doença incapacitante. As barreiras estão relacionadas ao horário de funcionamento das unidades, número de profissionais insuficientes, redução de ações educativas e ausência de capacitação dos profissionais de saúde. Conclusão: A organização, execução e utilização dos serviços de saúdepara o homem não parecem adequados. É de fundamental importância que a política de saúde esteja pactuando com a Política Nacional de Atenção Básica, visto que as unidades básicas de saúde configuram-se como porta de entrada do homem ao sistema de saúde, um novo modelo proposto de atenção à saúde.